Penerapan Problem Based Learning pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Annisa Hasanah; Ratna Ekawati; Slamet Arifin (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Pendidikan merupakan aktivitas dalam mempelajari berbagai macam bentuk pengetahuan melalui kegiatan pembelajaran. Pada hasil observasi serta literatur yang dilakukan mengemukan terkait dengan permasalahan pembelajaran PKn yang dilakukan di beberapa sekolah, seperti guru cenderung menggunakan metode konvensional, minimnya penggunaan media pembelajaran, serta inovasi dalam menciptakan kegiatan pembelajaran bermakna oleh guru masih rendah. Berdasarkan hal tersebut diperlukan model pembelajaran sesuai guna menjawab permasalahan pembelajaran PKn, misalnya dengan menggunakan model PBL (Problem based learning). Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan hasil analisis terkait dengan penerapan problem based learning di mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Metode penulisan menggunakan jenis kualitatif. Hasil penelitian ialah tujuan dari penggunaan PBL ini ialah dapat meningkatkan tingkat berpikir siswa pada taraf tinggi. PBL terdiri dari beberapa tahapan ialah mengorganisasikan murid untuk belajar, orientasi murid pada masalah, memberikan bimbingan penyelidikan mandiri dan juga kelompok, mengevaluasi proses serta hasil pembelajaran dan menyajikan hasil karya. Kesimpulan yang diambil ialah penerapan PBL mampu berdampak pada pengasahan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah, peningkatan hasil belajar, keaktifan siswa, kemampuan berpikir analisis, kemampuan intelektual siswa, keterampilan berpikir kritis, pengembangan karakter demokratis dan toleran, motivasi belajar, kemandirian siswa, pemahaman siswa, serta literasi siswa.