Pengaruh Motivasi, Kompetensi, Kinerja Terhadap Produktivitas pada POKLAHSAR (Kelompok Pengolah dan Pemasar) Binaan Dinas Perikanan Kota Batam (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial) - Dairiyanti Nostalgia Br Ginting; Hapzi Ali (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini melihat bagaimana motivasi dan kompetensi berdampak pada kinerja dan produktivitas anggota Kelompok Pengolah dan Pemasar (POPKLAHSAR) yang dibangun oleh Dinas Perikanan Kota Batam. Penelitian ini mengidentifikasi literatur sebelumnya tentang motivasi, kemampuan, kinerja, dan produktivitas yang berasal dari aplikasi akademik online seperti Google Scholar, Mendeley, dan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dan peninjauan literatur sistematis (SLR). Analisis kualitatif dilakukan untuk menentukan peran motivasi dan kompetensi dalam meningkatkan produktivitas kerja dan daya saing produk perikanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan semangat dan ketekunan anggota kelompok untuk menyelesaikan tugas. Sementara itu, kompetensi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hasil kerja dan produktivitas anggota kelompok.