Implementasi Kearifan Lokal Batik Manggur pada Program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN Sukabumi 2 Kota Probolinggo - Diani Fiorina Giovanny; Sony Sukmawan (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kearifan lokal Batik Manggur dalam Program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN Sukabumi 2 Kota Probolinggo. Program ini dirancang untuk memperkuat karakter siswa melalui pengenalan, eksplorasi, dan praktik pembuatan batik khas Probolinggo, yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Dengan mengadopsi pendekatan pembelajaran berbasis proyek, siswa diajak memahami filosofi, sejarah, dan proses pembuatan batik, mulai dari desain hingga hasil akhir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi langsung, wawancara, serta analisis data dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini membantu siswa mengembangkan keterampilan kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta meningkatkan rasa cinta terhadap budaya lokal. Implementasi ini menciptakan pembelajaran holistik yang mengintegrasikan seni, sejarah, dan nilai sosial, sehingga siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teknis, tetapi juga keterampilan sosial dan emosional yang penting untuk kehidupan di era globalisasi.