Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membentuk Sekolah Berkualitas di MTs Muhammadiyah Waru Baki - Rizky Khoiril Al Amin; Mohamad Ali (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran utama dalam membentuk kualitas sekolah di MTs Muhammadiyah Waru Baki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala sekolah dan dampaknya terhadap kualitas sekolah serta kepercayaan masyarakat. Melalui desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi, data diperoleh dari wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan demokratis, yang melibatkan partisipasi aktif guru dan staf dalam pengambilan keputusan, serta evaluasi sarana prasarana. Program-program sosial, seperti bazar dan bakti sosial, berhasil meningkatkan interaksi dengan masyarakat, memperkuat dukungan terhadap sekolah, dan menciptakan lingkungan yang inklusif. Tantangan, seperti minat baca yang rendah di kalangan siswa, diatasi dengan program bimbingan tambahan. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis yang transparan dan kolaboratif mampu meningkatkan kualitas sekolah dan hubungan sekolah dengan komunitas.