Analisis Sentimen Menggunakan Metode Vader, Sentiart dan Analisis Tematik pada Akun Instagram Pecinta Hewan Peliharaan - Netaniel Giovanni; Martha Monica Olivia Pangaribuan; Arif Mulyono; Zaenul Muttaqin (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Media sosial merupakan platform utama dalam membangun interaksi sosial salah satunya adalah akun Instagram Bobby Kertanegara, kucing peliharaan Presiden Indonesia, Prabowo Subianto, yang mencerminkan hubungan emosional antara pemimpin dan hewan peliharaannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen dan mengeksplorasi tema komentar netizen pada akun tersebut menggunakan analisis VADER dan SentiArt pada Orange Data Mining serta analisis tematik dengan NVivo. Dari total 8.979 komentar hasil scrapping, sebanyak 7.536 komentar dipilih sebagai dataset. Penggunaan beberapa metode analisis bertujuan untuk menunjukkan dan memberikan pemahaman terkait penggunaan dan kinerja setiap metode analisis pada data kualitatif tidak terstruktur. Analisis NVivo menunjukkan dominasi sentimen positif sebesar 69,16%, sementara SentiArt memperlihatkan distribusi lebih seimbang dengan sentimen netral terbanyak (38,63%). Analisis VADER mengidentifikasi dominasi sentimen positif (46,44%) dengan sentimen negatif yang rendah (8,70%). Kombinasi analisis ini menegaskan bahwa sebagian besar komentar mencerminkan sentimen positif seperti sentimen emosi surprise dan happiness, sementara sentimen negatif jarang muncul. Sejalan dengan itu, pada hasil analisis tematik dengan wordcloud, kata mother, father, child, beautiful, dan healthy mencerminkan tema keluarga, estetika, dan kesejahteraan, dan harapan, sementara kata bobby, prabowo, dan palace menunjukkan hubungan pemilik akun dan simbol status. Netizen juga mengaitkan akun kucing @sashi.cat dan menyampaikan harapan terkait perlindungan hewan.