Kepemimpinan Malaqbiq dalam Pembentukan Karakter: Studi Interaksi Simbolik pada Pondok Pesantren Salafiyah Parappe di Mandar - Narmayani; Nurul Ulfatin; Teguh Triwiyanto; Ali Imron (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Kepemimpinan malaqbiq merupakan konsep kepemimpinan yang berlandaskan pada nilai-nilai keIslaman yang berisikan bijaksana, adil dan bertanggung jawab, khususnya dalam konteks budaya lokal masyarakat Mandar, Sulawesi Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan malaqbiq dalam membentuk dan mempengaruhi karakter santri dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian mengenai interaksi simbolik di Pondok Pesantren Salafiyah Parappe menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi mendalam terhadap pimpinan yayasan, ustaz dan santri di Pondok Pesantren Salafiyah Parappe. Teknik analisis data yang digunakan meliputi data condensation, data display, dan conclusion drawing and verification Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan malaqbiq berperan penting dalam menanamkan kedisiplinan, kemandirian, dan sikap tanggung jawab pada santri. Interaksi simbolik yang terjadi antara pimpinan pesantren dan santri melalui keteladanan serta komunikasi verbal dan non-verbal menjadi media yang efektif dalam membentuk karakter yang berbudi pekerti luhur dan berlandaskan moralitas yang tinggi. Penelitian ini memperkaya pemahaman tentang pentingnya pendekatan budaya lokal dalam sistem pendidikan karakter di lembaga pendidikan Islam.