Pengembangan Model Program Mechanic Competency Booster (MCB) untuk Meningkatkan Capaian Kompetensi dan Performance Redo Service Mekanik Alat Berat di PT Pama Persada Nusantara - Sugiri; Bruri Triyono; Zainal Arifin (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan model program MCB yang sesuai dengan tujuan penguatan pengetahuan, pengalaman dan kompetensi mekanik magang; (2) mengungkapkan kelayakan model program MCB yang dikembangkan pada penguatan pengetahuan, pengalaman dan kompetensi mekanik magang ditinjau dari aspek materi dan media; dan (3) mengungkapkan efektifitas model program MCB dalam penguatan pengetahuan dan pengalaman untuk meningkatkan capaian kompetensi dan kinerja mekanik magang dalam mengatasi permasalahan redo service di PT. Pama Persada Nusantara. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Kurt Lewit dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah validator dari model tes MCB serta mekanik senior dan mekanik magang PT Pama Persada Nusantara. Data dikumpulkan melalui observasi serta dengan menggunakan angket dan tes dan dianalisis secara deskriptif, kuantitatif, dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Model program MCB sesuai dengan tujuan dan maksud PT. Pama Persada Nusantara dalam meningkatkan pengetahuan, pengalaman dan kompetensi mekanik magang yang mencapai penilaian tes melebihi 75% yakni sebesar 84,5% ; (2) Model program MCB layak dikembangkan untuk penguatan pengetahuan, pengalaman dan kompetensi mekanik magang karena mempunyai hal yang baru dari program pelatihan dan pembelajaran yang dilaukan sebelumnya, penunjukkan mekanik sebagai kapten tim sehingga pembagian tugas pekerjaan dapat dilakukan dalam scope yang kecil serta adanya pendampingan dari mekanik senior yang membantu dalam proses pekerjaan. (3) Model program MCB dalam penguatan pengetahuan, pengalaman dan kompetensi mekanik magang terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi dan kinerja mekanik magang dalam mengatasi masalah redo service hingga 3% pada pelaksanaan program MCB.