Pengaruh Komunikasi Persuasif Akun Instagram @thrift.bklshop Terhadap Minat Beli Followers - Juliasri Azzahra; Mas Agus Firmansyah; Sonde Martadireja (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Fenomena thrifting semakin berkembang seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Persaingan di industri bisnis thrift yang semakin kompetitif, membuat para pelaku bisnis harus mampu bersaing dengan memanfaatkan platform media sosial sebagai wadah komunikasi dalam memasarkan produk, salah satunya menggunakan Instagram. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh komunikasi persuasif akun Instagram @thrift.bklshop terhadap minat beli followers dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian menggunakan survey. Penelitian dilakukan pada online shop Instagram @thrift.bklshop, dengan populasi sebanyak 7.569 followers dan sampel berjumlah 99 responden. Adapun teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji instrumen data penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh komunikasi persuasif akun instagram @thrift.bklshop yang positif dan signifikan terhadap minat beli followers, dengan kontribusi pengaruh sebesar 44,8% sedangkan sisanya sebesar 55,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti. Dan hasil uji hipotesis menyatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, semakin efektif komunikasi persuasif maka semakin tinggi minat beli konsumen pada produk yang ditawarkan.