Filosofi Lambang Ikan pada Bendera Adat Suku Kuti di Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau - Fitrah; Hasnah Faizah; Kastri Elmi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tujuan untuk mendeskripsikan filosofi lambang ikan pada bendera adat suku Kuti di Kecamatan Kepenuhan, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah bendera adat yang terdapat pada suku Kuti di Kecamatan Kepenuhan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan adalah wawancara bersama narasumber yaitu Mamak Majo Mudo yang merupakan salah satu mamak adat pada suku Kuti di Kecamatan Kepenuhan, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara yang dilakukan bersama narasumber. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menjelaskan filosofi lambang ikan pada bendera adat suku Kuti, dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Penelitian ini menjelaskan tentang filosofi lambang ikan pada bendera adat suku Kuti di Kecamatan Kepenuhan, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau.