SISTEM PENCARIAN LOKASI DAN JAM PRAKTEK DOKTER SPESIALIS THT - Prasetya, Noven Indra; Wijaya, Adam Wiranata Said (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Dalam mencari informasi tentang tempat praktek dan jam praktek dokter spesialis THT yang berada pada lokasi berbeda, pasien mempertimbangkan efisiensi waktu dan biaya, oleh karena itu sistem pencarian informasi dokter spesialis THT dibutuhkan. Dokter spesialis THT adalah salah satu tujuan utama pasien berobat dengan keluhan di bagian telinga, hidung, tenggorok serta kepala dan leher. Sistem pencarian informasi dokter spesialis THT berbasis mobile adalah sebuah sistem yang digunakan untuk memberikan informasi berupa tempat atau lokasi praktek dokter Spesialis THT, jam praktek, serta jarak terdekat dengan pasien berada.  Sistem ini merupakan sistem mobile berbasis teknologi Location Based Service atau LBS yang dibangun di atas platform Android, dangan menggunakan Google API dalam pengembangannya. Dalam pencarian posisi pengguna, sistem ini memanfaatkan Global Positioning System atau yang lebih dikenal dengan GPS dan Maps merupakan fasititas utama yang diterapkan dengan bantuan Google Maps API.  Metodologi yang dipakai untuk membangun sistem tersebut adalah mengidentifikasi permasalahan tersebut, kemudian menganalisa kebutuhan informasi untuk selanjutnya digunakan dalam mendesain sistem, membuat sistem, dan yang terakhir menguji sistem yang telah dibuat.   Kata Kunci:  Dokter Spesialis THT, Layanan Berbasis Lokasi, Android