Integrasi Platform Merdeka Mengajar pada Optimalisasi Bukti Karya Guru Terhadap Kebutuhan Belajar Murid Menggunakan Aplikasi Berbasis Website - Tyas Wulandari; Agus Timan; Raden Bambang Sumarsono (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Platform merdeka Mengajar adalah platform edukasi yang memiliki tiga fungsi untuk membantu guru mengajar, belajar dan berkarya. Judul Penelitian ini adalah integrasi platform merdeka mengajar pada optimalisasi bukti karya guru terhadap kebutuhan belajar murid menggunakan aplikasi berbasis website (1) Latar Belakang artikel ini adalah guru berkarya pada platform merdeka dengan terstandarisasi kebutuhan murid dan murid belum bisa mengakses karya guru pada platform tersebut. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengoptimalkan karya guru dan mencari solusi dari pengelolaan PMM pada melalui pembuatan aplikasi yang diterapkan langsung pada pembelajaran. (2) Metode yang di gunakan adalah kombinasi kualitatif dan metode Action Research. Data digali melalui metode wawancara dan observasi langsung. Data Penelitian ini dengan responden guru dan murid SMKN 1 Batu, SMKN 3 malang dan SMKN 5 Malang.(3) Hasil dari Penelitian disimpulkan 90% guru sudah mengunggah karya pada platform merdeka mengajar dengan urutan persentase tertinggi guru membuat modul ajar dan materi secara digital banyak guru yang tidak mengungah video pembelajaran. 98 % guru belum mentranformasi bukti karya ke murid secara digitalisasi, hal ini tentunya tidak sesuai dengan harapan dari kemendikbud untuk mengadakan pembelajaran secara digital. (4) Kesimpulannya perlu adanya pemahaman lebih lanjut oleh guru akan prosedur optimalisasi upload bukti karya yang di sesuaikan dengan kebutuhan belajar murid dan perlu dilakukan telaah untuk pengembangan program berupa aplikasi berbasis website agar murid yang bisa mengakses karya guru sebagai sumber belajar.