Implementasi Kebijakan Istitaah Haji di Dinas Kesehatan Kota Semarang (Sebagai Upaya Mengurangi Risiko Kematian Jemaah) - Alvi Ainal Mardiyah; Yuyun Affandi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Salah satu syarat untuk menunaikan ibadah haji adalah istitaah secara finansial dan fisik. Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan mengenai standar teknis pemeriksaan dan penetapan istitaah kesehatan haji untuk memastikan jemaah yang pergi ke tanah suci berada dalam kondisi yang stabil dan sehat. Pada tahun 2023 terdapat 773 jemaah yang meninggal dunia saat pelaksanaan haji. Jumlah tersebut melonjak drastis dibanding tahun sebelumnya sehingga pembinaan serta pemeriksaan kesehatan bagi jemaah haji perlu ditingkatkan agar kesehatan jemaah terjaga dan jumlah kematian jemaah berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana implementasi kebijakan istitaah haji di dinas kesehatan kota semarang sebagai upaya mengurangi risiko kematian jemaah haji asal kota semarang tahun 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan angka yang signifikan terhadap jumlah kematian jemaah haji tahun 2024. Secara keseluruhan, ada 461 jemaah haji asal Indonesia yang meninggal pada tahun 2024 dan 773 jemaah yang meninggal ditahun sebelumnya. Begitu juga dengan jemaah asal kota semarang, ada 4 jemaah haji yang meninggal dunia di tahun 2024 dan 6 jemaah haji tahun 2023. Adanya kebijakan pemeriksaan dan pembinaan kesehatan jemaah haji yang lebih spesifik dan rinci dapat mengurangi jumlah kematian jemaah haji di kota semarang maupun di Indonesia.