Peran Tekanan Stakeholder dalam Memediasi Hubungan Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kemampuan Berinovasi Artisan Entrepreneurship - Rolanda Deffa Syafaldie; Uswatun Hasanah; Ni Putu Rizky Arnani (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kemampuan berinovasi dalam konteks artisan entrepreneurship serta menilai peran tekanan stakeholder sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Artisan entrepreneurship merupakan bagian dari sektor ekonomi kreatif yang berperan strategis dalam mengoptimalkan potensi lokal dan membuka peluang usaha bagi masyarakat di Pulau Madura, yang dikenal memiliki kekayaan budaya dan tradisi yang kuat. Motivasi dan disiplin kerja merupakan  faktor  internal  penting  yang  dapat  mempengaruhi  kemampuan  berinovasi, sementara tekanan stakeholder dari pelanggan, pemasok, hingga regulator eksternal dapat memperkuat atau melemahkan pengaruh tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui survei terhadap para pelaku artisan entrepreneurship di empat kabupaten di Madura: Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengusaha artisan untuk lebih memahami cara memanfaatkan motivasi, disiplin kerja, serta mengelola tekanan stakeholder guna meningkatkan inovasi produk dan daya saing di pasar lokal maupun global.