Systematic Literature Review : Penggunaan Media Pembelajaran Online Berbasis LMS di Sekolah Menengah Kejuruan - Nabilah Nur Rahmah Rais; Agus Wedi; Henry Praherdhiono (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Dalam era digital, pemanfaatan Learning Management System (LMS) menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan, terutama di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas LMS Moodle dalam mendukung keterlibatan siswa, hasil pembelajaran, dan pengelolaan materi praktik di SMK. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) terhadap studi terkini (2019–2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS mampu meningkatkan fleksibilitas, interaktivitas, dan motivasi siswa. Fitur seperti video pembelajaran, kuis interaktif, dan forum diskusi memberikan pengalaman belajar yang menarik dan mendalam. Selain itu, LMS memfasilitasi komunikasi antara siswa dan pendidik, yang menjadi elemen penting dalam pembelajaran berbasis praktik di pendidikan kejuruan. Namun, implementasi LMS masih menghadapi kendala seperti kesenjangan akses teknologi, literasi digital yang rendah, dan kebutuhan pelatihan bagi guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LMS, khususnya Moodle, memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran pada sekolah kejuruan di Indonesia. Dengan perbaikan infrastruktur, pelatihan yang memadai, dan desain pembelajaran yang optimal, LMS dapat menjadi alat efektif untuk mempersiapkan siswa SMK menghadapi tantangan global. Studi ini merekomendasikan langkah strategis untuk mengatasi hambatan tersebut demi meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan secara holistik.