Pengaruh YouTube Advertising Terhadap Purchase Intention di Agoda Melalui Brand Awareness - Egi Fernandez; Mochammad Mukti Ali; Nunung Ayu Sofiati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengulas bagaimana YouTube Advertising memengaruhi niat beli (purchase intention) konsumen Agoda, dengan kesadaran merek (brand awareness) sebagai variabel perantara. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif berbasis survei, menggunakan kuesioner yang dijawab oleh 100 responden. Analisis data dilakukan melalui uji regresi linier berganda dan analisis jalur guna mengeksplorasi hubungan antar variabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa YouTube Advertising memberikan dampak signifikan langsung pada niat beli konsumen, meskipun tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kesadaran merek. Sebaliknya, niat beli konsumen terbukti berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesadaran merek. Hasil analisis jalur menegaskan bahwa kesadaran merek bertindak sebagai variabel perantara yang memperkuat hubungan antara YouTube Advertising dan niat beli konsumen.  Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan konten iklan yang relevan dan mampu menarik perhatian guna mendorong terciptanya kesadaran merek yang kokoh serta meningkatkan niat beli konsumen, terutama dalam konteks persaingan ketat di ranah digital.