Pengaruh Employability Skills Terhadap Pengembangan Adaptabilitas Karier (Studi pada Alumni Indonesian International Student Mobility Awards di Universitas Padjadjaran) - Alfredo Setiawan; Herwan Abdul Muhyi; Raden Marsha Aulia Hakim (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Meningkatkan employability skills menjadi kunci dari pengembangan adaptabilitas karier di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employability skills terhadap adaptabilitas karier pada individu alumni IISMA di Universitas Padjadjaran yang sudah bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh alumni penerima beasiswa IISMA di Universitas Padjadjaran yang sudah bekerja dan sudah menyelesaikan program IISMA. Teknik  pengambilan  sampel  dalam  penelitian  ini  adalah  teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 68 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-verifikatif. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employability skills mempengaruhi adaptabilitas karier sebesar 67,7% , sedangkan sisanya sebesar 32,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari penelitian ini terbukti bahwa mahasiswa Universitas Padjadjaran yang memiliki pengalaman studi di luar negeri dinilai lebih adaptif terhadap dunia kerja yang sesungguhnya.