APLIKASI SPATIO-TEMPORAL SEJARAH KERAJAAN MAJAPAHIT PADA PIRANTI BERGERAK - Fariza, Arna; Safrudana, Maulyd Ahdan; Hasim, Jauari Akhmad Nur (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Kerajaan Majapahit ialah salah satu kerajaan bercorak Hindu-Budha yang pernah berkuasa di tahun 1293 -1527 Masehi dengan wilayah kekuasaanya mencakup sebagian besar wilayah asia tenggara.  Informasi sejarah Majapahit banyak disajikan dalam bentuk buku teks, namun sejarah dari informasi tersebut tidak banyak yang tersaji dalam bentuk garis waktu.  Penelitian ini mengajukan pendekatan baru dalam menyajikan informasi sejarah Kerajaan Majapahit dengan spatio-temporal, dimana informasi ditampilkan berdasarkan urutan waktu dan lokasi dengan memanfaatkan piranti bergerak berbasis Android.  Aplikasi ini menampilkan informasi sejarah Majapahit melalui sebuah peta yang memanfaatkan servis Google Maps untuk menandai letak penyebaran Kerajaan Majapahit dan diintegrasikan dengan navigasi seekbar sebagai parameter waktu.  Dengan pendekatan baru tersebut disertai fitur-fitur yang ditampilkan dalam piranti bergerak berbasis Android menyebabkan aplikasi sejarah Majapahit lebih menarik, mudah digunakan dan menambah pemahaman tentang sejarah Kerajaan Majapahit.Kata Kunci:Sejarah, Kerajaan Majapahit, spatio-temporal, servis Google Maps, navigasi seekbarDOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i1.1053