Anteseden Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Energi di Indonesia - Khoirul Nur Zhafiirah; Darto (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengamati hubungan antara tiga variabel independen yaitu kebijakan dividen, struktur modal, dan pertumbuhan penjualan dalam kaitannya dengan profitabilitas pada perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI selama rentang waktu 2019 hingga 2023. Pengumpulan data sekunder dilaksanakan melalui dokumentasi laporan keuangan dan berbagai dokumen pendukung, dengan menerapkan pendekatan kuantitatif sebagai metode penelitian. Temuan penelitian mengungkapkan beberapa pola hubungan: kebijakan dividen memperlihatkan arah positif namun tidak bermakna terhadap profitabilitas, sementara struktur modal menampilkan arah negatif tanpa signifikansi pada profitabilitas, sedangkan pertumbuhan penjualan membuktikan dampak positif yang bermakna terhadap profitabilitas. Hasil analisis ini menyajikan pemahaman bernilai untuk tim manajemen perusahaan dalam mengoptimalkan perencanaan finansial guna mendorong performa dan mengundang penanam modal. Mengingat batasan penelitian yang mencakup rentang waktu dan sektor spesifik, rekomendasi untuk pengembangan penelitian berikutnya dapat memperluas cakupan dengan menambah ragam sektor industri serta mengikutsertakan lebih banyak variabel pengukuran.