Optimalisasi Pendekatan Islamicity Performance Index Guna Meningkatkan Stabilitas Perbankan Syariah: Praktik Green Banking Sebagai Moderasi - Fathihani; Natalia Santoso; Vely Randyantini; Sigit Mareta; Ika Puji Saputri (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Sistem keuangan berperan penting dalam perekonomian dan berfungsi mengalokasikan dana dari pihak yang mengalami surplus kepada yang mengalami defisit. Apabila sistem keuangan tidak stabil dan tidak berfungsi secara efisien, pengalokasian dana tidak akan berjalan dengan baik sehingga dapat menghambat pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamicity Performance Index terhadap stabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia dengan praktik green banking sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Otoritas Jasa Keuangan dan Bursa Efek Indonesia dengan periode 2017-2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 14 bank umum syariah. Pemilihan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 8 bank umum syariah dengan 7 tahun pengamatan sehingga diperoleh 56 data penelitian. Metode penggujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan menggunakan program Eviews.  Urgensi dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak penerapan Islamicity Performance Index dan Praktik Green Banking bagi stabilitas Bank Umum Syariah, khususnya dari sudut pandang islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik  Islamicity Performance Index  yang dimoderasi dengan praktik Green Banking berpengaruh positif signifikan terhadap  stabilitas Bank Umum Syariah.