Pengembangan Identitas Visual dan Kemasan Biodegradable untuk Ecowastra Nusantara - Fatika Fajar Priana; Brilindra Pandanwangi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Ecowastra Nusantara merupakan UMKM penghasil produk ecoprint dengan konsep zero waste di Surakarta. Penelitian ini bertujuan mengembangkan identitas visual dan kemasan biodegradable untuk memperkuat branding Ecowastra Nusantara. Pentingnya penggunaan kemasan biodegradable dalam mendukung brand identity yang ramah lingkungan menjadi salah satu urgensi yang diangkat dalam penelitian ini dikarenakan banyaknya limbah produk berupa sampah plastik yang semakin mengkhawatirkan terhadap isu pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah design thinking, meliputi tahap identifikasi, riset, interpretasi, ideasi, prototyping, dan evaluasi. Hasil penelitian menghasilkan luaran berupa logo, color palette, tipografi, supergrafis, dan kemasan biodegradable. Untuk mempromosikan produk, dirancang strategi konten media sosial Instagram menggunakan pendekatan AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share). Pengembangan identitas visual dan kemasan ramah lingkungan ini diharapkan dapat memperkuat citra Ecowastra Nusantara sebagai produsen ecoprint zero waste, meningkatkan awareness masyarakat, serta mendukung upaya pelestarian lingkungan.