Pengaruh Sikap Kerja, Manajemen Waktu dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan dengan Sustainable Human Resource sebagai Variabel Intervening - Ela Rahmawati; Yuddy Giovanna (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan perusahaan. Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya didasarkan pada kinerja individu dan kolektif. Oleh karena itu, semakin baik kinerja karyawan, maka semakin baik pula kinerja organisasi. Hal ini dikarenakan kinerja organisasi didasarkan pada kinerja individu dan kolektif. Kinerja Bank Perkreditan Rakyat (BPR) terus mengalami peningkatan dikarenakan Sumber Daya Manusia yang berkualitas, menurut Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hal ini membutuhkan peran manajerial dalam melakukan pekerjaan yang efektif dan efisien dalam meningkatkan kinerja karyawan, dan bahwa keberhasilan Bank Perkreditan Rakyat tergantung pada faktor-faktor yang mendasarinya. Faktor-faktor tersebut antara lain adalah sikap kerja, manajemen waktu dan kepemimpinan. Faktor-faktor inilah yang akan diteliti oleh peneliti untuk melihat apakah berpengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Perkreditan Rakyat di Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh karyawan yang bekerja pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kota Batam. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji hipotesis dan menentukan kekuatan hubungan antar variabel. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini menunjukkan sikap kerja dan manajemen waktu memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, kepemimpinan tidak menunjukkan dampak langsung yang signifikan terhadap kinerja, melainkan memengaruhinya secara tidak langsung melalui manajemen sumber daya manusia yang berkelanjutan. Hal ini berarti meskipun kepemimpinan yang efektif sangat penting, dampaknya terhadap kinerja lebih terasa jika sejalan dengan praktik sumber daya manusia yang berkelanjutan.