Pengaruh Pelatihan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sustraco Adikreasi - Lingkan Agnes Safitri; Diana Hasan (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pelatihan kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Sustraco Adikreasi. Kinerja karyawan merupakan salah satu elemen kunci dalam mencapai tujuan perusahaan. Pelatihan kerja memberikan pembelajaran yang terencana untuk meningkatkan kompetensi, sedangkan pengalaman kerja membangun pengetahuan dan keterampilan melalui praktik langsung di lapangan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 karyawan PT. Sustraco Adikreasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja dan pengalaman kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, pelatihan kerja memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja, sedangkan pengalaman kerja juga memberikan dampak positif yang signifikan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan program pelatihan kerja dan memanfaatkan pengalaman kerja karyawan sebagai aset penting dalam meningkatkan produktivitas organisasi.