Sinergi Kepemimpinan Kolaboratif dan Supervisi Akademik dalam Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Dasar di Gugus IV Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan - Ni Made Ary; Anak Agung Gede Agung; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kepemimpinan kolaboratif dan supervisi akademik memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi guru untuk meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara kepemimpinan kolaboratif dan supervisi akademik dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah dasar Gugus IV, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei yang melibatkan guru sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kolaboratif dan supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang melibatkan kolaborasi serta supervisi akademik yang efektif dapat meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini memberikan implikasi bagi kepala sekolah dan pengawas pendidikan dalam mengembangkan strategi kepemimpinan dan supervisi yang lebih efektif guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan.