Kinerja Adaptif ditinjau dari Kepribadian dan Kepuasan Kerja - Dini Rusfita Sari; Nita Karmila; Farida Wulandari (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Kinerja adaptif guru merupakan perilaku guru dalam mengantisipasi dan beradaptasi terhadap segala bentuk perubahan situasi kerja yang dinamis, baik perubahan tujuan organisasi, perubahan tugas, maupun perubahan lingkungan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan pendekatan analisis jalur (path analysis). Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan apakah terdapat pengaruh langsung maupun tidak langsung kepribadian dan kepuasan kerja terhadap kinerja adaptif guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PNS SMA Negeri terakreditasi A di wilayah barat Kabupaten Bogor. Jumlah sampel diperoleh 122 orang guru dihitung menggunakan rumus Slovin, penentuan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif langsung kepribadian terhadap kinerja adaptif dengan nilai ?=0.497; terdapat pengaruh positif langsung kepuasan kerja terhadap kinerja adaptif dengan nilai ?=0.332; terdapat pengaruh positif langsung kepribadian terhadap kepuasan kerja dengan nilai ?=0.613; dan terdapat pengaruh positif tidak langsung kepribadian terhadap kinerja adaptif melalui kepuasan kerja dengan nilai pengaruh sebesar 0.204. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja adaptif dapat ditingkatkan melalui kepribadian dan kepuasan kerja.