Peran Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Mediasi di PT. Mitra Berkah Farmasi - Ahmad Nur Azhari; Fajar Adi Prakoso (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi dan kinerja karyawan di PT. Mitra Berkah Farmasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada 50 responden karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistik sebesar 3.964 (> 1.96) dan p-value 0.000 (< 0.05), serta terhadap budaya organisasi dengan nilai t-statistik sebesar 8.606 (> 1.96) dan p-value 0.000 (< 0.05). Selanjutnya, budaya organisasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan t-statistik sebesar 3.990 (> 1.96) dan p-value 0.000 (< 0.05). Budaya organisasi juga terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan dengan nilai t-statistik 3.482 (> 1.96) dan p-value kurang dari 0.05. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak hanya berdampak langsung terhadap kinerja karyawan, tetapi juga secara tidak langsung melalui budaya organisasi yang kuat, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman pentingnya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan.