Analisis Pengaruh Kualitas Kerja, Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan KPPN Makassar II Meraih Juara Satu dalam Penilaian Laporan Keuangan Pada Tahun 2023 - Irmadanah Surahman; Vanessa Arga Yudika Samosir; Aisyah Winda Aryani (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kerja, kepemimpinan transformasional, Komitmen Organisasi dan kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Makassar II, sebuah entitas yang meraih juara pertama dalam penilaian laporan keuangan tahun 2023 di lingkup Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Selatan. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi variabel-variabel seperti akuntabilitas, profesionalisme, dan inovasi berkontribusi pada tingkat komitmen organisasi. Melalui wawancara dengan kepala seksi dan observasi praktek kerja di KPPN, studi ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas kinerja dan yang mempengaruhi persepsi dan realitas komitmen organisasi. Penelitian ini juga membahas bagaimana pengaruh kinerja pegawai terhadap pencapaian standar tinggi dalam penilaian keuangan dan dampaknya terhadap kepuasan kerja dan loyalitas pegawai. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya kinerja tinggi dalam sektor pemerintahan dan menunjukkan bagaimana keberhasilan dalam aspek ini dapat mengarah pada komitmen organisasi yang lebih kuat, yang berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan pemerintahan. Penelitian ini menawarkan rekomendasi untuk manajemen KPPN dan entitas pemerintahan lainnya tentang bagaimana memperkuat komitmen organisasi melalui peningkatan kualitas kinerja, pengambilan keputusan strategis dan implementasi kebijakan yang lebih efektif di masa depan. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai panduan untuk peningkatan berkelanjutan dalam sektor pemerintahan dan memberikan pedoman bagi penelitian lebih lanjut mengenai hubungan antara pengaruh kualitas kerja, kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi dan kinerja karyawan.