Pengembangan Media Wordwall dalam Membangun Konsep Siswa Tentang Sistem Pernapasan pada Manusia di Kelas V SD Negeri Candi 01 Semarang - Siti Khonisatul Bariyyah; Mudzanatun; Henry Januar Saputra (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah keterbatasan penggunaan media pembelajaran, terutama pada mata pelajaran IPAS materi sistem pernapasan pada manusia. Hal ini mengakibatkan siswa kurang termotivasi untuk belajar. Oleh karena itu, guru membutuhkan media pembelajaran yang menarik, inovatif, dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah megembangkan dan menghasilkan media pembelajaran wordwall dalam membangun konsep siswa tentang sistem pernapasan manusia kelas V sekolah dasar yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan angket (analisis kebutuhan guru, analisis kebutuhan siswa, validasi media, validasi materi, respon guru, dan respon siswa). Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V dan guru kelas V SD Negeri Candi 01 Semarang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran wordwall dalam membangun konsep mengenai sistem pernapasan pada manusia di kelas V SD Negeri Candi 01 Semarang valid dan praktis. Kevalidan media dianalisis berdasarkan validasi ahli media yang memperoleh persentase sebesar 85% dengan kriteria “sangat layak digunakan” dan validasi ahli materi yang memperoleh persentase sebesar 95% dengan kriteria “sangat layak digunakan”. Kepraktisan media dianalisis berdasarkan respon guru yang memperoleh persentase sebesar 96,88% dengan kriteria “sangat praktis” dan yang memperoleh persentase sebesar 90,56% dengan kriteria “sangat praktis”. Berdasarkan penelitian ini, saran yang bisa disampaikan yakni media pembelajaran wordwall dalam membangun konsep mengenai sistem pernapasan pada manusia di kelas V SD Negeri Candi 01 Semarang sebagai salah satu alternatif media pembejaran interaktif di sekolah.