Pengaruh Model Problem Based Learning dan Contextual Teaching Learning Terhadap Kompetensi Dasar Perbaikan Sistem Kopling dengan Perspektif Soft Skill Siswa - Awal Dias Amanto; Herminarto Sofyan (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk memiliki keterampilan teknis (hard skill) dan keterampilan interpersonal (soft skill) yang mumpuni. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa dalam kompetensi perbaikan sistem kopling, dengan mempertimbangkan soft skill sebagai variabel moderator. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental research dengan desain faktorial 2x2, melibatkan 60 siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 1 Seyegan. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket soft skill, kemudian dianalisis menggunakan uji ANAVA dua jalur dan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara model PBL dan CTL terhadap hasil belajar siswa. Namun, terdapat perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara siswa dengan soft skill tinggi dan rendah, di mana siswa dengan soft skill tinggi memperoleh hasil lebih baik. Selain itu, terdapat interaksi antara model pembelajaran dan soft skill, di mana model PBL lebih efektif untuk siswa dengan soft skill tinggi, sedangkan model CTL lebih sesuai bagi siswa dengan soft skill rendah. Oleh karena itu, pengembangan soft skill dalam pendidikan vokasi perlu diintegrasikan dengan model pembelajaran yang tepat guna meningkatkan daya saing lulusan SMK di dunia kerja.