Perasaan Melebihi Kualifikasi di Kalangan Karyawan: Systematic Literature Review tentang Anteseden dan Konsekuensi dari Perceived Overqualification dalam Organisasi Asia - Sharen Gracia Amanda (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Di era yang menjunjung pendidikan, fenomena kualifikasi berlebih (perceived overqualification) pada karyawan kerap terjadi di penjuru Asia. Penelitian ini ditujukan untuk meninjau penelitian terdahulu terkait perceived overqualification dalam konteks organisasi bisnis di Asia. Penelitian ini digunakan untuk mengisi kekosongan pada literatur perceived overqualification di Asia dan juga memberikan pemahaman menyeluruh terhadap definisi, teori, anteseden, konsekuensi, dan rekomendasi strategi terkait perceived overqualification di Asia. Penelitian ini menelusuri semua publikasi yang mengkaji perceived overqualification yang diterbitkan dari tahun 2012 -2025. Sebanyak 22 penelitian dari 108 artikel ditemukan dari basis data Scopus. Penelitian ini menemukan bahwa perceived overqualification merupakan ketidakcocokan atau ketidaksesuaian antara pengetahuan, pengalaman, kompetensi, dan tuntutan yang dibutuhkan dalam pekerjaan. Selain itu, temuan penelitian ini juga berhasil menetapkan beberapa faktor yang membentuk perceived overqualification dan dampak perceived overqualification baik positif dan negatif pada Asia.