Digital Leadership dalam Pengelolaan Aset untuk Mencapai Akuntabilitas Publik Pemerintah Daerah Sumatera Selatan - Sandi Fahlepi; Kgs, M. Sobri; Andries Lionardo; Abdul Nadjib (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Digital Leadership dalam pengelolaan aset di Biro Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan digital telah meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam tata kelola aset daerah. Digitalisasi dalam proses inventarisasi, pelaporan, dan pengawasan aset telah mengurangi inefisiensi dan mempercepat proses birokrasi. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi informasi, rendahnya literasi digital, dan kurangnya program pelatihan bagi pegawai. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan infrastruktur digital, pelatihan SDM, integrasi sistem informasi, serta penguatan transparansi dan partisipasi masyarakat. Dengan mengatasi tantangan ini, pemerintah daerah dapat mengoptimalkan transformasi digital dalam pengelolaan aset, mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik, dan pertumbuhan ekonomi regional yang berkelanjutan.