Penerapan Knowledge Management System (KMS) untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di Era Digital: Kajian Tinjauan Pustaka - Muhammad Abdul Khalim Ashshiddiq; Alda Siti Aldawiyah; Akhmad Ramli; Bahrani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dalam era digital yang serba cepat, guru dihadapkan pada tantangan besar untuk menguasai berbagai teknologi dan pendekatan baru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mengkaji peran dan efektivitas Knowledge Management System (KMS) dalam meningkatkan kompetensi guru pada era digital. Melalui studi pustaka, makalah ini mensintesis bukti mengenai manfaat KMS, hambatan implementasi, dan faktor pendukungnya. Temuan menunjukkan KMS dapat mendukung kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru jika didukung oleh kepemimpinan yang kuat, infrastruktur teknologi yang memadai, dan budaya kolaboratif. Rekomendasi mencakup integrasi KMS dalam pengembangan profesional guru, dukungan kebijakan, serta mekanisme insentif.