Promosi Kebudayaan Rote Melalui Aset 3D - Arief Aflah; Muhammad Yudhi Rezaldi; Arief Budiman (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempromosikan budaya Suku Rote melalui pembuatan aset 3D untuk game edukatif. Fokus utama penelitian ini adalah untuk merepresentasikan elemen-elemen budaya khas Suku Rote, seperti rumah tradisional, masakan, senjata tradisonal, pakaian tradisional, dan tokoh legenda yang merupakan bagian dari identitas masyarakat Rote. Penelitian ini menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle, yang meliputi tahap perencanaan, desain,pengembangan,dan implementasi aset 3D. Aset yang dikembangkan dirancang untuk dimasukkan ke dalam permainan yang bertujuan menjangkau berbagai kalangan, terutama generasi muda dan masyarakat yang belum mengenal budaya NTT khusunya SukuRote. Penelitian ini juga berfokus pada pemanfaatan teknologi multimedia untuk meningkatkan pemahaman terhadap warisan budaya Suku Rote, serta memperkenalkan elemen-elemen budaya tersebut dengan cara yang menarik dan interaktif. Produk yang dihasilkan diharapkan tidak hanya memiliki daya tarik visual, tetapi juga memberikan dampak edukatif, sehingga budaya Suku Rote dapat dikenal lebih luas, bahkan di tingkat internasional. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mendorong penggunaan teknologi dalam pelestarian dan promosi budaya lokal serta membuka peluang bagi pengembangan permainan edukatif berbasis budaya.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pelestarian budaya dan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai keberagaman budaya Indonesia.