Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama Tentang Penyesuaian Diri di Sekolah - Candra Setyawan; Partini (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa kelas X di SMA Muhammadiyah Program Khusus Surakarta melalui intervensi teknik sosiodrama. Berdasarkan survei awal, ditemukan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam berinteraksi dengan teman sebaya. Penyesuaian diri yang rendah ini berdampak pada kemampuan siswa untuk beradaptasi dengan lingkungan sosial sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tindakan (action research) yang melibatkan partisipasi langsung siswa dalam proses perubahan. Intervensi berupa pelatihan sosiodrama diimplementasikan untuk membantu siswa memahami dinamika sosial dan meningkatkan keterampilan sosial mereka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penyesuaian diri setelah intervensi, yang tercermin dari perubahan positif pada nilai pretest dan posttest, serta analisis statistik yang menunjukkan perbedaan signifikan. Meskipun ada kemajuan, beberapa siswa masih menunjukkan perubahan yang minimal dalam penyesuaian diri mereka.