Religiusitas dan Kompetisi Sosial: Analisis Perilaku Perantau dalam Tradisi Berqurban pada Idul Adha di Desa Bulubrangsi Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan - Moh Rukhil Zulianto; Muhammad Wahid Nur Tualeka; Mukayat Al Amin (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Studi ini melihat bagaimana tradisi berqurban pada momen Idul Adha di Desa Bulubrangsi Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan, terutama di kalangan perantau yang berhubungan dengan religiusitas dan kompetisi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perantau tetap terlibat dalam qurban meskipun mereka jauh dari kampung halaman dan bagaimana fenomena ini menunjukkan adanya aspek religiusitas dan perubahan sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perantau dan warga setempat yang berjumlah tiga responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa religiusitas memainkan peran penting dalam mendorong perantau untuk berqurban di Desa asal mereka sebagai bentuk kepatuhan terhadap ajaran agama dan ikatan sosial mereka. Selain itu, kompetisi sosial muncul di antara para perantau, di mana kontribusi berqurban seringkali dianggap sebagai tanda keberhasilan dan status sosial. Meskipun kompetisi ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan jumlah qurban dan memperkuat ikatan sosial, terdapat juga dampak negatif, seperti munculnya sikap riya’ dan kesenjangan sosial. Untuk memastikan bahwa tradisi qurban tetap bermakna sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian masyarakat, perlu dijaga keseimbangan antara nilai ibadah dan aspek sosial. Dalam konteks penelitian ini, khususnya dalam tradisi berqurban pada Idul Adha, terdapat potensi untuk mengembangkan beberapa hipotesis baru yang lebih spesifik. Salah satu hipotesis yang dapat diusulkan adalah bahwa tingkat religiusitas individu berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi sosial mereka dalam tradisi berqurban.