Pengaruh Brand Ambassador dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian pada Brand Innisfree (Survei pada Followers Instagram @innisfreeindonesia) - Nafira Maulida; Benny Alexandri; Healthy Nirmalasari (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak peran brand ambassador dan citra merek (brand image) dalam memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk innisfree, sebuah merek  perawatan kulit asal Korea Selatan yang telah memperoleh popularitas tinggi di pasar Indonesia. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan mengadopsi teknik survei terhadap target responden yang tergabung sebagai pengikut akun Instagram resmi @innisfreeindonesia, serta dilengkapi dengan wawancara untuk memberikan wawasan kualitatif tambahan. Proses analisis data dilakukan melalui penerapan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa baik figur brand ambassador maupun citra merek (brand image) secara statistik terbukti berkontribusi secara nyata dalam memengaruhi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian produk, dengan brand ambassador menunjukkan pengaruh yang sedikit lebih kuat. Kehadiran Jang Wonyoung sebagai brand ambassador menciptakan citra yang relatable dan aspiratif, sementara komitmen innisfree terhadap bahan alami dan keberlanjutan berkontribusi pada persepsi merek yang positif. Kedua faktor ini secara bersama-sama membentuk perilaku konsumen dan meningkatkan daya tarik merek. Studi ini menekankan pentingnya menyelaraskan nilai merek dengan figur publik dan menjaga identitas merek yang konsisten dan bermakna untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dan mendorong perilaku pembelian.