Mistisisme dalam Pelaksanaan Ritual pada Bulan Suro pada Persaudaraan Setia Hati Terate Cabang Deli Serdang - Afrillia Dinda Kumara; Ratih Baiduri; Erond Litno Damanik (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Ritual malam pengesahan dalam Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) merupakan salah satu tradisi penting yang menggabungkan unsur mistis, spiritualitas, dan budaya Jawa, serta menjadi bagian integral dari proses pengesahan anggota baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna, proses, dan alasan mengapa ritual mistis ini masih tetap dilaksanakan oleh warga PSHT hingga saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis etnografi, yang mencakup observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan informan kunci, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual malam pengesahan mengandung nilai-nilai spiritual yang mendalam, di mana setiap elemen ritual, seperti doa, simbol, dan aktivitas fisik, memiliki makna khusus yang berkaitan dengan pembentukan karakter dan penguatan ikatan persaudaraan. Ritual ini juga berfungsi untuk memperkuat hubungan anggota dengan dimensi spiritual yang lebih tiggi, menjaga dan melestarikan tradisi yang diwariskan oleh leluhur, serta menanamkan nilai-nilai luhur PSHT. Ritual ini tetap dipertahankan karena dianggap sebagai cara untuk menghormati leluhur, menjaga identitas budaya, dan memperkuat komitmen anggota terhadap ajaran PSHT. Sebagai sarana untuk pembentukan karakter dan penguatan spiritual, ritual malam pengesahan tidak hanya menjadi simbol pengesahan formal, tetapi juga sebagai momen refleksi diri dan pengembangan kepribadian yang lebih baik bagi setiap anggota PSHT.