Implementasi Manajemen Pendidikan Multikultural di SMP Swasta Sultan Iskandar Muda Medan - Rizqi Almaajid; Nasrul Syakur Chaniago (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan toleran di tengah keberagaman budaya, agama, dan etnis. Penelitian ini berfokus pada implementasi manajemen pendidikan multikultural di SMP Swasta Sultan Iskandar Muda Medan sebagai model dalam membangun harmoni sosial melalui lembaga pendidikan. Penggunaan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis strategi sekolah dalam merancang dan mengelola program pendidikan multikultural, mulai dari integrasi nilai keberagaman dalam kurikulum, pengadaan fasilitas rumah ibadah lintas agama, hingga penerapan doa lintas agama sebelum pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan multikultural di sekolah ini berdampak positif dalam meningkatkan toleransi, mengurangi prasangka, serta menghindari sikap inklusif di kalangan siswa. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti perbedaan latar belakang sosial budaya dan keterbatasan sumber daya, sekolah berhasil menciptakan strategi adaptif untuk mempertahankan harmoni dalam keberagaman. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami efektivitas manajemen pendidikan multikultural sebagai model keberagaman yang dapat diterapkan di berbagai institusi pendidikan lainnya di Indonesia.