Dampak Pemberian Reward dan Herd Mentality Terhadap Kinerja Berbasis Teknologi Karyawan Depo Kontainer di Jakarta Utara - Eko Widodo; Rustomo; Widya Lelisa Army (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Dalam lanskap bisnis yang semakin cepat dan kompetitif, teknologi sangat diperlukan untuk mengoptimalkan dan menyederhanakan operasi bisnis. Dampak Pemberian Reward dan Herd Mentality Terhadap Kinerja Berbasis Teknologi Karyawan Depo Kontainer di Jakarta Utara adalah penelitian yang bertujuan mengonfirmasi pentingnya reward dan herd mentality bagi aspek bisnis di perusahaan. Penelitian ini menyelidiki pengembangan kapabilitas kinerja karyawan informasi sebagai mekanisme penting dalam peningkatan efektivitas dan efisiensi organisasi. Kedua hal tersebut dianggap vital sebagai sumber daya utama perusahaan dalam menghadapi tantangan perubahan teknologi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif yaitu pengujian berbagai hipotesis yang dibangun dari model penelitian yang diusulkan menggunakan data melalui survei kuesioner. Validitas alat ukur dinyatakan valid, dan reliabilitas dengan hasil reliabel. Pengolahan data dilakukan dengan SPSS Versi 25 untuk melihat signifikansi hubungan-hubungan dalam model penelitian yang diobservasi. Analisis data dinyatakan kontribusi secara parsial positif sedang namun pada uji serentak dengan kotribusi positif tinggi dan data dinyatakan normal, reward dan herd mentality memiliki pengaruh dan hubungan signifikan terhadap kinerja karyawan.