Determinasi Kualitas Layanan: Analisis Kompetensi SDM, Ketersediaan Teknologi dan Kemudahan Prosdur - I Made Pasek Dwi Angga SP Angga SP; Hapzi Ali (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Determinasi Kualitas Layanan: Analisis kompetensi sumber daya manusia (SDM), ketersediaan teknologi dan kemudahan prosedur. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei dari karyawan dan pelanggan sektor jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM secara signifikan meningkatkan kualitas layanan, sementara ketersediaan teknologi dan kemudahan prosedur juga memainkan peran penting. Temuan penelitian menunjukkan bahwa organisasi harus memprioritaskan pelatihan SDM, investasi teknologi, dan prosedur yang efisien untuk meningkatkan pemberian layanan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman faktor-faktor utama yang memengaruhi kualitas layanan, menawarkan wawasan praktis bagi penyedia layanan yang bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional.