MENJELAJAH DUNIA MAYA DI KELAS NYATA : PENGALAMAN AUTENTIK PENGGUNAAN MEDIA IT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TINGKAT SD - Susilasari; Armawati; Asmardi; Nunu Mahnun (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi informasi (IT) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media teknologi informasi dalam menciptakan pengalaman belajar autentik serta menganalisis pengaruh penggunaan media IT terhadap keterlibatan dan keterampilan berbahasa siswa. Penelitian ini menggunakan metode literatur review sebagai pendekatan utama. Literatur review adalah metode penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, membaca, menganalisis, dan menyimpulkan hasil dari berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia melalui media digital mampu menciptakan pengalaman belajar autentik yang relevan dengan kehidupan nyata siswa, sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Namun demikian, keberhasilan penerapan masih dipengaruhi oleh kompetensi digital guru, ketersediaan sarana, dan dukungan lingkungan belajar. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru, penyediaan media digital yang sederhana dan kontekstual, serta kolaborasi sekolah dan orang tua untuk mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis IT secara berkelanjutan dan merata.