Determinasi Kinerja Karyawan: Analisis Rasio Karyawan, Pelatihan dan Keselamatan Kerja - Qurais; Hapzi Ali (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio jumlah pekerja terhadap beban kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja dan keselamatan kerja karyawan di PT. Putra Perkasa Abadi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi perusahaan, serta dianalisis dengan metode analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik rasio karyawan maupun pelatihan memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja dan keselamatan kerja karyawan. Pelatihan memiliki pengaruh dominan terhadap peningkatan kompetensi, disiplin, dan kesadaran keselamatan. Sementara itu, rasio kerja yang ideal membantu mengurangi kelelahan dan kecelakaan kerja. Temuan ini menekankan pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam menyeimbangkan beban kerja dan menyelenggarakan pelatihan berkala untuk meningkatkan produktivitas dan menciptakan lingkungan kerja yang aman.