Implementasi Budaya Kasih Sayang oleh Guru BK dalam Menunjang Kesejahteraan Emosional Siswa di Sk Bandar Puteri Jaya Sungai Petani Kedah, Malaysia - Bella Pratiwi; Alfin Siregar; Suamani Binti Sahabudin (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penerapan budaya kasih sayang di lingkungan sekolah memainkan peran penting dalam mendukung perkembangan emosional dan sosial peserta didik. Peran guru, khususnya guru Bimbingan dan Konseling (BK), tidak hanya terbatas pada pemberian bimbingan semata, melainkan juga dalam menciptakan suasana sekolah yang penuh perhatian dan dukungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih dalam bagaimana budaya kasih sayang dijalankan oleh guru BK di Sekolah Kebangsaan (SK) Bandar Puteri Jaya, Sungai Petani, Kedah, Malaysia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru BK menumbuhkan budaya kasih sayang melalui sambutan hangat saat siswa datang ke sekolah, penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler, serta keterlibatan siswa dalam projek menanam bunga dan kegiatan seni. Implementasi budaya kasih sayang memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan emosional siswa, ditandai dengan meningkatnya rasa nyaman, kepercayaan diri, serta kualitas hubungan sosial di lingkungan sekolah. Guru lebih menekankan pentingnya komunikasi terbuka dibandingkan dengan penerapan hukuman, sehingga tercipta lingkungan sekolah yang positif dan mendukung pertumbuhan siswa.