Determinasi Kepemimpinan: Analisis Partisipasi Masyarakat, Terhadap Disiplin Pegawai dan Keberhasilan Program Pemberdayaan Masyarakat - Rafiuddin; Hapzi Ali (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Determinasi Kepemimpinan: Analisis Partisipasi Masyarakat, Terhadap Disiplin Pegawai dan Keberhasilan Program Pemberdayaan Masyarakat ialah artikel ilmiah studi pustaka dalam cakupan bidang ilmu. Tujuan artikel ini mengembangkan hipotesis tentang pengaruh antar variabel penelitian berikutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan open access e-journal. Analisis deskriftif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) Partisipasi Masyarakat berpengaruh terhadap Kepemimpinan; 2) Terhadap Disiplin Pegawai berpengaruh terhadap Kepemimpinan; dan 3) Keberhasilan Program Pemberdayaan Masyarakat berpengaruh terhadap Kepemimpinan.