Faktor Kunci Keberhasilan dalam Meningkatkan Loyalitas Pengunjung Festival: Peran Mediasi Pengalaman dan Citra Festival - Alya Syahwa; Ahmad Hudaiby Galih Kusumah; Erry Sukriah (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Festival merupakan perayaan besar yang melibatkan partisipasi masyarakat dan berfungsi untuk meningkatkan citra destinasi wisata. Keberhasilan sebuah festival sangat dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk pengalaman yang dirasakan pengunjung dan kesan yang tertanam dalam pikiran mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor kunci kesuksesan sebuah festival, pengalaman yang didapat pengunjung, dan apa saja yang bisa membuat festival tersebut menjadi positif sehingga pengunjung yang datang berkesempatan untuk kembali. Selain itu, tujuan dari penelitian ini juga untuk menganalisis bagaimana faktor kunci keberhasilan mempengaruhi loyalitas festival melalui peran mediasi dari pengalaman festival dan citra festival. Model penelitian ini dibangun berdasarkan penelitian sebelumnya dan diuji menggunakan SEM-PLS. Dalam penelitian ini, data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada individu yang telah memiliki pengalaman mengikuti festival, sebanyak 206 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman festival dan citra festival secara penuh memediasi pengaruh faktor kunci keberhasilan terhadap loyalitas pengunjung. Selain itu, nilai R² untuk loyalitas pengunjung sebesar 0,694, menunjukkan bahwa 69,4% variabilitas loyalitas dapat dijelaskan oleh model. Analisis jalur dan pemodelan persamaan struktural menunjukkan bahwa faktor kunci keberhasilan, pengalaman festival, dan citra festival memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pengunjung festival. Selain itu, pengalaman festival dan citra festival berperan sebagai penghubung yang mempengaruhi bagaimana faktor kunci keberhasilan dapat meningkatkan loyalitas pengunjung festival.