Peran Motivasi Kerja Memediasi Kompetensi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Pondok Indah Padang Golf - Munawir Hafizd Nur; Fajar Adi Prakoso (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian yang dilaksanakan di PT. Pondok Indah Padang Golf mengungkap keterkaitan antara kompetensi serta budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, dengan menempatkan motivasi kerja sebagai peran mediasi. Pengumpulan data melibatkan 60 responden yang merupakan tenaga kerja aktif perusahaan tersebut melalui penyebaran kuesioner. Metode pengujian mengadopsi analisis jalur (path analysis) dan uji Sobel untuk memetakan hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel yang diteliti. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa peningkatan kompetensi dan budaya organisasi berdampak positif pada motivasi kerja. Meski demikian, tingkat motivasi kerja tidak menunjukkan pengaruh berarti terhadap kinerja karyawan. Penelitian juga membuktikan bahwa motivasi kerja berhasil memediasi kaitan antara kompetensi dengan kinerja, tetapi gagal memediasi hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa upaya meningkatkan kinerja karyawan akan mencapai hasil optimal ketika berfokus pada penguatan kompetensi serta penerapan budaya organisasi secara langsung, dibandingkan dengan pendekatan yang mengedepankan motivasi kerja sebagai faktor mediasi. Berdasarkan temuan tersebut, program pengembangan SDM perlu memprioritaskan peningkatan kompetensi karyawan dan pembangunan budaya organisasi yang berorientasi pada pencapaian hasil kerja maksimal.