Analisis Kemampuan Berpikir Siswa SMA pada Materi Statistika - Dewi Nur Fauzia; Sri Hastuti Noer; Undang Rosidin (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi statistika. Salah satu keterampilan terpenting yang harus dikuasai siswa adalah berpikir kritis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Siswa diwawancarai dan diberikan ujian esai untuk mengumpulkan data penelitian ini. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Menggala. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas siswa termasuk dalam kelompok keterampilan berpikir kritis sedang, dengan skor rata-rata 53,631 pada tes kemampuan berpikir kritis.