Studi Mengenai Pengaruh Tingkat Kepuasan Pasien Ibu Hamil terhadap Pelayanan Antenatal Care di Rumah Sakit Kota Sorong - Rahaliya Salsabila Fatahuddin; Mohammad Agung Saryatmo (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan antenatal care terhadap kepuasan pasien ibu hamil di Rumah Sakit Kasih Herlina, Sorong. Kualitas pelayanan diukur menggunakan lima dimensi SERVQUAL, yaitu bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 115 responden dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima dimensi kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,661 dan nilai Goodness of Fit sebesar 0,680. Dimensi tangibles memiliki pengaruh paling kuat terhadap kepuasan pasien dengan nilai original sample 0,252 dan t-statistic 3,357. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bahwa rumah sakit perlu fokus pada peningkatan fasilitas fisik, profesionalisme tenaga medis, serta pelayanan yang responsif dan empatik. Untuk penelitian selanjutnya disarankan mempertimbangkan variabel tambahan dan pendekatan kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam.