Komodifikasi Rumah Pengabdi Setan sebagai Destinasi Dark Tourism Berbasis Dark Fun Factory - Santi Sagita Julianti; Didin Syarifuddin (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini berjudul Komodifikasi Rumah Pengabdi Setan sebagai Destinasi Dark Tourism berbasis Dark Fun Factory. Rumah Pengabdi Setan telah berkembang menjadi destinasi wisata yang menggabungkan narasi horor dan atmosfer mistis melalui pendekatan dark fun factory yang menarik bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komodifikasi Rumah Pengabdi Setan sebagai destinasi dark tourism, mengidentifikasi dimensi pengalaman wisatawan dalam menikmati atraksi wisata, serta mengevaluasi dampak proses komodifikasi terhadap strategi pengelolaan dan keberlanjutan destinasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi lapangan dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komodifikasi telah menciptakan nilai jual melalui narasi horor, namun belum diimbangi dengan inovasi produk wisata dan strategi pengelolaan yang profesional. Pengelolaan destinasi yang masih personal dan bergantung pada popularitas film membuat destinasi ini rentan terhadap fluktuasi minat wisatawan. Penerapan teori manajemen strategi yang mencakup analisis lingkungan, perumusan, implementasi, serta evaluasi strategi diperlukan untuk mendukung keberlanjutan destinasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberlanjutan Rumah Pengabdi Setan sebagai destinasi dark fun factory memerlukan pengelolaan yang adaptif dan inovatif agar tetap relevan dalam industri pariwisata.