Efektivitas Program Bimbingan Karir dalam Meningkatkan Literasi Karir di Sekolah: Sebuah Kajian Sistematik - Aisyah Azzahro; Dede Rahmat Hidayat; Susi Fitri (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Program bimbingan karir di lingkungan sekolah memegang peranan penting dalam mempersiapkan peserta didik, guru, dan tenaga kependidikan untuk menghadapi dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program bimbingan karir dalam meningkatkan literasi karir warga sekolah melalui tinjauan sistematis dengan metode PRISMA. Untuk tujuan ini, penelitian literatur sistematis dilakukan dengan merujuk pada elemen pelaporan prioritas dari protokol pemeriksaan dan meta-analisis (PRISMA) sistematis dan berfokus pada artikel yang diterbitkan sejak 2020 hingga Mei 2025. Pencarian yang dilakukan melalui database Google Scholar dan Semantic Scholar berhasil mengumpulkan 2000 judul artikel yang berkaitan.. Beberapa kriteria inklusi dan eksklusif diterapkan pada proses screening sehingga hanya 30 artikel yang dianalisis dan disintesis secara kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa program bimbingan karir yang terstruktur dan berkelanjutan secara signifikan meningkatkan pemahaman karir (career literacy), keterampilan pengambilan keputusan, serta motivasi untuk melanjutkan pendidikan atau memasuki dunia kerja. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kolaborasi dengan industri, penggunaan teknologi, dan pendekatan berbasis kebutuhan individu. Selain itu, kontribusi hasil akan signifikan terhadap pengembangan ketika rumusan kebijakan yang mewajibkan evaluasi tahunan program bimbingan karir di sekolah semua jenjang, dengan panduan penyesuaian kurikulum berbasis data real-time pasar tenaga kerja.