Pengaruh Perencanaan Berbasis Data terhadap Pembelajaran Berbasis Digital pada Guru SMP Negeri Se-Sub Rayon 04 Kabupaten Grobogan - Umi Royani; Endang Wuryandini; Muhammad Prayito (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya masih banyak sekolah belum memanfaatkan platform digital dalam pembelajaran, adanya sekolah yang belum memiliki perangkat teknologi yang cukup. Rendahnya kompetensi digital guru yaitu guru masih minim pelatihan yang aplikatif tentang digitalisasi pembelajaran, kurangnya pemanfaatan data yaitu guru belum memanfaatkan data pembelajaran secara maksimal untuk merancang strategi berbasis digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Pengaruh perencanaan berbasis data terhadap pembelajaran berbasis digital pada guru SMP Negeri Se-Sub Rayon 04 Kabupaten Grobogan. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri Se-Sub Rayon 04 Kabupaten Grobogan yang berjumlah 190 orang, dengan sampel sebanyak 129 orang yang diambil menggunakan propotional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan serta uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier tunggal dan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS for Window Release 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan perencanaan berbasis data terhadap pembelajaran berbasis digital sebesar 77,1%, sisanya 22,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji regresi perencanaan berbasis data terhadap pembelajaran berbasis digital diperoleh hasil nilai konstanta 8,248 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,883 dengan signifikansi 0,000 sehingga persamaan regresi Y = 8,248 + 0,883X1.